Tag der offenen Tür

Am alljährlich im Januar stattfindenen Tag der offenen Tür können alle Interessierten das Alsterring Gymnasium intensiv kennenlernen. Alle Türen stehen offen, die Schulgemeinschaft und die Fachbereiche stellen sich vor und zeigen, was das Alsterring Gymnasium bietet. Es wird ein buntes Rahmenprogramm geboten. Bei Schnupperunterricht können Grundschüler:innen neue Fächer einer weiterführenden Schule kennenlernen, z. B. eine neue Fremdsprache oder ein Fach aus dem naturwissenschaftlichen Bereich. Dazu können in unserem modernisierten Labor spannende Experimente durchgeführt werden. Die  Besucher können sich außerdem von den liebevoll gestalteten und spannenden Fächerpräsentationen der einzelnen Kolleg:innen inspirieren lassen. An den einzelnen Ständen ist es möglich, selbst zu mikroskopieren, dass Wissen im Geographie Quiz zu testen, einen eigenen Ritterschild zu basteln, sich musikalisch und künstlerisch zu entfalten, knifflige mathematische Rätsel zu lösen oder physikalische Gesetze zu hinterfragen. Alle Lehrkräfte stehen bereit und beantworten gern Fragen zu den Bildungsplänen und zur Unterrichtsgestaltung. Ein  Highlight des Tages ist das Aula-Programm. Unsere Schüler:innen präsentieren den anwesenden Gästen eine Vielfalt von Darbietungen, die sie in ihrem Unterricht eingeübt haben, so z.B. kurze Theaterstücke oder Gesang der Musikkurse. Damit die Gäste, Kolleg:innen und Schüler:innen gut gestärkt für den Tag sind, gibt es Verpflegung, z.B. durch ein Coffee Bike oder kulinarische Angebote der  und die Klasse 12, die sich damit ihre Kasse für die Abiturfeier aufbessern möchte.

Neben unserem „klassischen“ Tag der offenen Tür, bieten wir Präsentationen aller Fächer digital an:

TAG DER OFFENEN TÜR - DIGITAL