Betriebserkundungen

Zu Beginn dieses Schuljahres haben alle Schülerinnen und Schüler der Klassen 8, 9 und 11, die im kommenden Halbjahr ein Praktikum absolvieren, einige Hamburger Betriebe erkundet. Sie haben dabei nicht nur Einblicke hinter die Kulissen großer Unternehmen wie Gruner+Jahr, Volkswagen Hamburg und Blohm+Voss erhalten können, sondern wurden auch umfassend über Praktikumsmöglichkeiten, Ausbildung und Studium, sowie Aufstiegschancen in den jeweiligen Betrieben informiert.

Auch wenn nicht alle Schülerinnen und Schüler die gleichen Interessen verfolgen, hatten sie so die Möglichkeit, ihren Horizont zu erweitern und die jeweiligen vorgestellten handwerklichen und kaufmännischen Berufe kennenzulernen. Außerdem ist es für die angehenden Praktikantinnen und Praktikanten wichtig zu wissen, worauf ein Arbeitgeber in einer Bewerbung für ein Schülerpraktikum und später auch für einen Ausbildungsplatz besonderen Wert legt. Dazu durften Auszubildende und auch Ausbildungsleiter befragt werden.