Hamburger Bildungspläne

Das ARG ist eine gebundene Ganztagsschule und als allgemeinbildende Ersatzschule eines Gymnasiums staatlich genehmigt und gefördert. Es gelten die Hamburger Bildungspläne – ihre Einhaltung wird von der staatlichen Schulaufsicht eng überwacht. Unterrichtssprache ist – mit Ausnahme des Fremdsprachenunterrichts – ausschließlich Deutsch.

Abschlüsse

Im Jahrgang 9 unterziehen sich alle Schülerinnen und Schüler einer externen staatlichen Prüfung für den Ersten Bildungsabschluss (ESA, „Hauptschulabschluss“), im Jahrgang 10 für den Mittleren Bildungsabschluss (MSA, „Realschulabschluss“) und im Jahrgang 12 für die Allgemeine Hochschulreife („Abitur“).

Schulferien

Hinsichtlich der Schulferien schließen wir uns den Terminen und Regelungen der Freien und Hansestadt Hamburg an.

Klassenfahrten

Klassenfahrten bzw. Studienfahrten finden laut Schulkonferenzbeschluss (11/2015) ab dem kommenden Schuljahr in regelmäßigen Abständen von zwei Jahren statt:

• 5. Klasse (Kennenlernfahrt)
  • 7. Klasse (Inland)
  • 9. Klasse (In- oder Ausland)
  • 11. Jahrgang (Kulturreise ins spanischsprachige bzw. türkischsprachige Ausland).